PENERAPAN PEMBELAJARAN METODE AL BARQY UNTUK MEMBERANTAS BUTA AKSARA AL QUR’AN DESA PEMATANG RAMAN - Anjeliana, Anjeliana; Khairun Nisa; Nyimas Yulia Radiska; Ahmad Yazid Ziyadi; Al Amin Saputra (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Kitab pedoman umat muslim yaitu Al-Qur’an yang wajib diyakini setiap muslim harus mempelajari, memahami dan mengetahui isi bacaan Al-Qur’an. Penelitian tindakan kelas dengan menerapkan metode Al-Barqy, metode Al-Barqy merupakan metode pembelajaran yang mudah dan ringkas untuk membaca Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas pemahaman anak-anak kelas IV,V dan VI madrasah JAMIATUSSA’ADAH Desa Pematang Raman sebanyak 47 anak yang menjadi responden penelitian ini. Penelitian tindakan kelas dengan melaksankan tahapannya: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Setelah menjalankan semua tahapan tersebut peenerapan metode Al-Barqy adalah langkah yang tebaik untuk mencapai hasil yang diinginkan yaitu memberantaskan buta aksara Al-Qur’an pada masyarakat Desa Pematang Raman.