Efektivitas Kendali PID Suhu Furnace Menggunakan Sensor Termokopel Tipe-S Untuk Pemanasan Baja - Sragarta, Kevin Ronald (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2024)
Dalam industri pencetakan baja, suhu adalah variabel utama guna mencapai titik lunak dari suatu baja mentah untuk dilakukan pencetakan. Dalam memudahkan pengukuran suhu yang tinggi dibutuhkan suatu komponen elektronika yaitu berupa sensor suhu yang andal. Sensor termokopel tipe-S adalah sensor suhu yang mengubah perbedaan suhu menjadi perubahan tegangan dengan kesalahan pengukuran suhu kurang dari 1°C. Termokopel terdiri dari dua konduktor logam yang dihubungkan pada kedua ujungnya. Ketika salah satu ujung batang logam dipanaskan, elektron pada ujung logam bergerak lebih aktif dan menempati lebih banyak ruang. Elektron yang saling tolak menolak dan bergerak menuju ujung batang yang tidak dipanaskan, disebut efek termoelektrik. Perlunya penanganan suhu yang baik mempengaruhi hasil target produksi sehingga efektivitas sistem kerja sensor termokopel sebagai pengukur suhu dalam proses pemanasan baja sangat dibutuhkan. Metode pengumpulan data yang dilakukan meliputi primer dan sekunder, data primer berupa hasil dari observasi dan wawancara yang dilakukan di PT. Krakatau Baja Konstruksi dan data sekunder berupa referensi bersumber dari jurnal, buku maupun internet yang berkaitan dengan karakter sensor termokopel. Efektivitas hasil didapatkan pada pengukuran suhu menggunakan sensor termokopel pada zone 1 suhu yang terukur oleh sensor yaitu 746,7°C. Pada zone 2A suhu yang terukur oleh sensor yaitu 937,0°C. Pada zone 2B suhu yang terukur oleh sensor yaitu 877,4°C. Setelah dilakukannya pengukuran menggunakan sensor termokopel, pengendalian PID suhu dapat beroperasi untuk menyesuaikan dengan suhu yang dibutuhkan dalam proses pemanasan baja. Dengan penggunaan sensor termokopel tipe-S, suhu pada furnace mampu terukur dengan akurat dan pengendalian suhu oleh PID dapat berjalan dengan baik dalam upaya mengatur buka-tutup valve main burner sehingga pembakaran pada furnace dapat dilakukan secara optimal yang mana berdampak pada kinerja alat dan kualitas produk.