Sistem Monitoring Ketinggian dan Kualitas Air Tandon Berbasis Internet of Things (IoT) - Hapsari, Jenny Putri; Ismail, Munaf; Ihsan, Muhammad Amalul (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2024)
Penampungan air dalam tandon dilakukan untuk mengantisipasi jika sumber air mati karena gangguan dan sebagai cadangan disaat musim kemarau datang. Selain itu kualitas air juga sangat penting untuk dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Tandon yang ada saat ini, pemantauan pengisian air dilakukan secara langsung/manual dan tidak dapat memantau kualitas air yang tersimpan. Penelitian ini menggabungkan sistem monitoring ketinggian dan kualitas air. Penelitian ini menggunakan sensor float water level, sensor turbidity, dan pengolahan data menggunakan mikrokontroler ESP32 DevKit. Aplikasi blynk digunakan untuk mengontrol pompa air yaitu menghidupkan dan mematikan pompa, serta untuk memonitoring ketinggian dan kualitas air secara realtime menggunakan smartphone. Penelitian ini langsung diterapkan dalam keadaan real. Sistem yang dibuat bekerja dengan baik, dimana aplikasi blynk dapat menampilkan kondisi tandon sesuai dengan real dan dapat mengendalikan pompa air. Respon waktu pengiriman data untuk komunikasi kontrol pompa air adalah 5.5 detik dan nilai Nephelometric Turbidity Unit (NTU) di sensor turbidity antara 1100-3000.