Perancangan Plant Automation untuk Battery Monitoring System Menggunakan Arduino Uno - Saputra, Riza Hadi; Sugiarto, Kharis; Lesmana, Muhammad Faisal (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2024)
BMS (Battery Monitoring System) merupakan contoh penerapan otomasi dalam pengawasan dan pemantauan baterai. Dalam perancangan otomasi pada BMS sederhana, terdapat empat parameter yang diawasi, yaitu tegangan, arus, temperatur, dan SOC (State Of Charge). Pada parameter tegangan, terdapat selisih antara nilai yang dihasilkan dengan multimeter dan nilai yang ditampilkan pada database, yakni sekitar 0.1 V hingga 0.35 V. Meskipun terdapat perbedaan tersebut, hasil analisis menggunakan Mean Squared Error (MSE) menunjukkan nilai sekitar 0.19, yang mengindikasikan bahwa alat yang dibuat dapat dianggap layak. Parameter arus listrik juga mengalami perbedaan antara nilai yang diukur dan nilai sebenarnya. Nilai arus negatif menunjukkan tidak adanya beban yang terhubung, sedangkan nilai arus positif menunjukkan adanya beban yang terhubung. Terdapat selisih antara nilai arus listrik yang diukur dan nilai sebenarnya sebesar 0.002 A hingga 0.02 A, dengan nilai MSE percobaan sebesar 2. Pada parameter SOC, terdapat kesulitan dalam penggunaan sintaks "map" yang mengakibatkan banyak kesalahan saat terjadi penurunan tegangan. Nilai selisih SOC berkisar antara 1% hingga 10%, dan menghasilkan nilai MSE sebesar 4.39. Terakhir, parameter temperatur juga menunjukkan selisih antara nilai pengukuran dan nilai sebenarnya sebesar 0.0210C hingga 0.6450C. Hasil analisis MSE akan menjadi dasar untuk mengevaluasi keberhasilan alat otomasi yang dirancang. Evaluasi ini penting dalam menentukan apakah alat tersebut memenuhi standar yang ditetapkan dan dapat diandalkan dalam pemantauan baterai. Dengan demikian, pemahaman terhadap hasil otomasi pada BMS sederhana ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknologi otomasi yang lebih efektif di masa depan.