Penerapan Metode Dempster Shafer Pada Sistem Pakar Prediksi Jenis Kelamin - Khoironi, Khoironi; Prasetyo, Joko; Hujairi, Ahmad Walid (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2024)
Kehamilan menjadi landasan harapan dan sumber kebahagiaan bagi pasangan yang merindukan keturunan. Sebagai salah satu momen bersejarah, kehamilan memiliki peranan krusial dalam memenuhi impian memiliki anak yang diidamkan. Tidak hanya bayi laki-laki yang menjadi dambaan pasangan yang baru memasuki fase kehamilan, tetapi juga bayi perempuan menjadi pilihan yang tak tertutup pada awal perjalanan kehamilan. Dalam perjalanan mencapai keturunan yang direncanakan, keinginan untuk mengetahui jenis kelamin janin menjadi sorotan utama bagi ibu hamil. Penelitian ini merujuk pada data pengetahuan pakar yang digunakan untuk mendeteksi potensi jenis kelamin pada kehamilan. Setiap tanda yang muncul pada ibu hamil diberi bobot nilai kemungkinan jenis kelamin berdasarkan pengetahuan pakar yang tersedia. Tujuan utama dari penelitian ini adalah memberikan informasi yang lebih akurat serta membantu pasangan yang tengah merencanakan kehamilan agar dapat memahami peluang jenis kelamin janin secara mandiri sebelum melakukan usg dengan hasil yang terlihat. Prediksi dilakukan melalui penerapan metode Dempster Shafer, pengujian pada 7 skenario menunjukkan bahwa metode Dempster Shafer memberikan tingkat akurasi sebesar 70%.