Prototype Alat Pemilah dan Penghancur Sampah Berbasis Mikrokontroler Arduino UNO R3 Sebagai Bahan Pupuk Organik - Rahman, Ipung Dwi; Auliq, Muhammad Aan; Sutikno, Sutikno (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2024)
Permasalahan sampah yang terjadi di Indonesia merupakan masalah yang belum dapat diatasi dengan maksimal. Permasalahan ini menjadi permasalahan serius yang seharusnya di tangani dengan serius. Masalah terbesar yang ditemui di lapangan adalah masalah tercampurnya jenis sampah yang berbeda jenis. Hal ini di sebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempat yang benar. Meskipun kita lihat yang terjadi dilapangan, banyak tempat sampah berbagai jenis yang sudah di sediakan, tetapi nyatanya masyarakat tetap membuang sampah tidak sesuai dengan tempatnya. Dengan permasalahan yang terjadi, maka dirancanglah alat pemilah jenis sampah organik, anorganik, dan logam. Tujuan dari alat ini untuk membantu mengurangi penumpukan sampah yang tidak sejenis. Perancangan implementasi alat ini menggunakan input berupa sensor proximity induktif, sensor proximity kapasitif, sensor proximity infrared dan sensor obstacle.  Semua sensor tersebut di kontrol dengan Arduino UNO. Keluaran yang akan muncul nantinya akan di tampilkan di layar LCD. Penampilan di LCD yaitu jumlah sampah yang masuk pada tempat sampah. Tujuan akhir dari alat ini yaitu memperoleh keluaran berupa serpihan sampah organik yang telah di hancurkan di mesin penghancur sampah. Hasil penghancuran sampah ini nantinya dapat dijadikan sebagai pupuk organik. Pengujian sistem menghasilkan data bahwa alat bekerja dengan baik, dengan ditunjukkan di tingkat keberhasilan pada proses pemilahan sampah jenis logam sebesar 100% dengan rata-rata waktu operasional 9,3s. Sampah jenis Anorganik sebesar 80% dengan rata-rata waktu operasional 19,6s. Sampah jenis Organik 100% dengan rata-rata waktu operasional 32,4s. Sehingga dapat diambil data dari keseluruhan memiliki tinggal kehandalan rata-rata 93,3% berhasil. Oleh karena itu prototype sistem ini dapat di katakan handal.