Rancang Bangun Pengingat Ganti Oli Sepeda Motor Menggunakan Speed Sensor dan ESP 32 - Hasan, Iqbal; Hariadi, Balok (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2024)
Sepeda motor merupakan kendaraan yang banyak dipakai di Negara Indonesia. Di dalam mesin sepeda motor banyak komponen yang membutuhkan pelumasan oli. Kurangnya perhatian dalam pengecekan dan penggantian oli menyebabkan komponen di dalam mesin mengalami kerusakan. Dengan memanfaatkan data speed sensor yang ada di sepeda motor Honda Beat Street 2018, Network Time Protocol  (NTP), ESP 32, modem, chatbot Telegram, maka dapat mengirimkan notifikasi pengingat ganti oli mesin ke smartphone untuk mencegah terjadinya keterlambatan penggantian oli. Metode yang digunakan yaitu mengambil data dari speed sensor berupa tegangan pulsa di setiap putaran roda, tegangan tersebut diolah dan dikonversikan dari satu putaran menjadi satuan kilometer, selain itu juga menggunakan Network Time Protocol  (NTP) sebagai referensi lifetime penggunaan oli mesin. Setelah data sudah didapat, speed sensor dihubungkan ke ESP 32 dan diberi code untuk mengelola data tersebut. Code diisi perintah untuk mengirimkan notifikasi pengingat ganti oli ke smartphone sesuai dengan buku pedoman pemilik dengan memanfaatkan chatbot Telegram dan koneksi modem. Dengan teknologi tersebut diharapkan pengguna motor rutin melakukan penggantian oli sesuai dengan buku pedoman pemilik.