Rancang Bangun Alat Deteksi Alkohol Pada Urin Menggunakan Sensor Array - Pratama, Soni; Auliq, Muhammad Aan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2024)
Penyalahgunaan alkohol merupakan salah satu permasalahan sosial yang masih banyak ditemui di Indonesia dan banyak memberikan dampak negatif seperti menyebabkan kecelakaan lalu lintas dan memicu tindak kejahatan. Oleh karena itu perlu adanya alat yang dapat digunakan untuk mendeteksi kadar alkohol di dalam urin manusia. Pada penelitin ini dilakukan pembuatan alat detektor kadar alkohol dalam urin yang dirancang mengunakan 3 (tiga) buah sensor yaitu MQ-3, MQ-4, dan MQ-135 sehingga dapat diketahui karakteristik dari masing-masing sensor. Pada alat ini, tegangan keluaran dari sensor yang berupa ADC dikonversi menjadi VDC kemudian di olah oleh mikrokontroler untuk di proses menjadi keluaran berupa kadar alkohol dalam bentuk persen. Data ini selanjutnya ditampilkan pada LCD. Hasil pengujian terhadap alat deteksi alkohol menunjukkan adanya kenaikan nilai tegangan keluaran sensor saat sensor mendeteksi adanya alkohol. Nilai rata-rata error pengukuran kadar alkohol untuk masing-masing sensor adalah 4,63% untuk sensor MQ-3, 12,17% untuk sensor MQ-4, dan 3,4% untuk sensor MQ-135.