Analisis dan Pengelolaan Risiko Keamanan Informasi Puskesmas Menggunakan Metode Octave Allegro (Studi Kasus : Puskesmas XYZ) - Saputra, Dian; Hasibuan, M. Said (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2024)
Keamanan data penting untuk organisasi dan perusahaan sebab tujuan dari keamanan informasi adalah menjaga integritas, kerahasiaan serta ketersediaan di organisasi atau perusahaan. Ketika tidak diperlakukan dengan tepat dan benar, yang mengarah pada masalah dan peringatan yang tidak disangka bagi organisasi. Tujuan penelitian ini untuk analisis dan klarifikasi dalam keamanan Sistem Informasi Puskesmas XYZ. Puskesmas XYZ dalam manajemen informasi, mereka tidak pernah mengukur risiko dan tidak menerapkannya manajemen risiko. Untuk menganalisis masalah yang mungkin ada pada Puskesmas XYZ, octave allegro digunakan dalam research ini. Puskesmas XYZ mendapat saran untuk simulasi visual dengan mengontrol serta membantu karyawannya mengerti arti dari informasi yang dimaksud, berikut ancaman serta risiko yang akan terjadi.