Desain Sistem Pengukuran berbasis Ultrasonik untuk Penentuan Posisi Objek di Atas Sabuk Konveyor - Hidayat, Muhammad Edy; Fitriati, Andi (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2024)
Otomasi industri merupakan sebuah tuntutan yang harus untuk dilaksanakan guna mencapai tujuan dari revolusi industri 4.0 yang telah digaungkan selama ini, dan tentunya penggunaan dari perangkat konveyor merupakan salah satu hal penting di dalam otomasi industri. Sebuah konveyor cerdas merupakan perangkat konveyor yang secara mandiri mampu untuk mengetahui posisi dari objek yang diletakkan di atas sabuknya. Proses pengukuran dan penentuan posisi objek di atas sabuk konveyor dapat diketahui dengan menggunakan metode pengukuran tidak merusak berbasis ultrasonik. Penelitian ini melakukan pengujian kepada tiga transduser ultrasonik berbiaya rendah untuk mengetahui kemampuannya dalam proses pengukuran jarak objek terhadap transduser ultrasonik di atas model mekanisme konveyor cerdas. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan kepada transduser ultrasonik HC-SRF04, HC-SRF05, dan US-100 maka diperoleh hasil pengujian bahwa transduser ultrasonik US-100 merupakan transduser ultrasonik berbiaya rendah yang memiliki akurasi pengukuran jarak yang terbaik bila dibandingkan dengan kedua transduser ultrasonik berbiaya rendah lainnya, dengan akurasi rerata kesalahan sebesar 0.2cm menjadikan transduser ultrasonik US-100 sebagai transduser ultrasonik berbiaya rendah dengan kemampuan serta akurasi pengukuran jarak yang terbaik bila dibandingkan dengan transduser ultrasonik berbiaya rendah lainnya.