Proses Maintenance dan Standarisasi Panel Kontrol Listrik Pada Mesin Press Chin Fong CCP 100 di PT Ciptaunggul Karya Abadi - Syahlan, Ahmad; Santoso, Dian Budhi (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2024)
Perawatan mesin dalam sektor manufaktur merupakan aspek penting guna menjaga mesin bekerja optimal. Mesin Press Chin Fong CCP 100 digunakan untuk melakukan finishing press dies. Komponen panel kontrol listrik menjadi salah satu yang krusial dalam penggunaan mesin karena berfungsi sebagai pusat kendali kelistrikan. Dengan mengetahui alur proses maintenance dan standarisasi yang dilakukan dapat membantu memahami cara perawatan dengan efektif. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi lapangan, wawancara, diskusi, dan studi literatur ditujukan untuk mengidentifikasi proses maintenance, permasalahan komponen, dan standarisasi pada panel mesin. Corrective Maintenance diterapkan pada perawatan panel listrik, tetapi pemeriksaan harian panel kontrol mesin termasuk ke dalam Check Sheet harian sebelum mesin dioperasikan. Pemeriksaan termasuk ke dalam beberapa proses seperti, pembersihan, pengecekan wiring kabel dan konektivitas grounding. Temuan komponen yang mengalami kerusakan jika melebihi jam kerja maksimal selama 12 jam yaitu komponen kontaktor dan mondaktor DH yang sering turun dengan faktor utama usia penggunaan komponen. Standarisasi yang dilakukan dengan melakukan perhitungan arus maksimal motor dan penggunaan ukuran kabel untuk wiring motor pada panel. Dengan standar besar arus nominal motor maksimalnya yaitu 11,335 A dan penggunaan kabel dengan ukuran 2.5  bertujuan mengutamakan safety untuk sistem kelistrikan panel mesin.