Creation of the Esqk Learning Model as an Effort to Improve Multi Intelligence - Yusup, Ujang Maulana (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Peningkatan multi kecerdasan siswa terletak kemampuan dan kualitas proses pembelajaran yang diterapkan. Proses pembelajaran akan lebih bermakna apabila memiliki keseimbangan antara pengetahuan, sikap dan keterampilan. Salah satu model pembelajaran yang mampu menerapkan keseimbangan adalah ESQK merupakan gabungan dari beberapa kemampuan kecerdasan IQ, EQ, SQ dan kecerdasan kinestetik yang menjadi satu kesatuan dengan tujuan meningkatkan multi kecerdasan. Ada empat keterampilan harus ditingkatkan dalam pembelajaran untuk dapat sukses dalam kehidupan 1) keterampilan berfikir rasional kreatif, 2) keterampilan mengelola emosi, 3) keterampilan mendapatkan makna hidup dalam semua peristiwa, dan 4) keterampilan mengelola fisik yang dinamis. ESQK dikembangkan berdasarkan teori pada masa kini tentang bagaimana siswa seharusnya belajar yang bermakna sehingga bisa diaplikasikan dalam dunia nyata. Model ini merupakan model yang mudah untuk digunakan oleh guru dan dapat memberikan kesempatan untuk mengembangkan kreativitas model pembelajaran yang mampu meningkatkan multi kecerdasan siswa.