Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Aroma Berkah Seribu Tangerang Selatan - Eko Sudarso (JURNAL SeMaRaK, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasikerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Aroma Berkah Seribu. Metode yang digunakan adalahkuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampelsebanyak 55 responden. Pengumpulan data menggunakan program SPSS 26. Analisis datamenggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisiendeterminasi dalam uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa secara parsialkepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan t hitung > t tabel atau (4,878 > 2.004)dengan nilai signifikan (0,000) < (0.05). Sedangkan secara parsial motivasi kerja berpengaruhterhadap kinerja karyawan t hitung > t tabel atau (8,551 > 2.004) dengan nilai signifikan (0,000)< (0.05). Secara simultan kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerjakaryawan dengan nilai F hitung > F Tabel atau (37,178 > 3,16) dengan taraf signifikan (0,000) <(0.05). Adapun kontribusi kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerjakaryawan 58,8%.Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyaw