Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Turnover Intention Pada PT.Rajawali Berdikari Indonesia Wilayah Depok - Widia Astuti; Muhammad Rifan (JURNAL SeMaRaK, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yang berjudul Pengaruh Kecerdasan Emosional dan LingkunganKerja Fisik Terhadap Turnover Intention Pada PT Rajawali Berdikari Indonesia adalah untukmengetahui adanya pengaruh baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian kuantitatif. Poplasipada penelitian ini adalah Karyawan Internal PT Rajawali Berdikari Indonesia Wilayah Depok yangberjumlah 61 orang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Sampel Jenuh atau menjadikanseluruh populasi sebagai sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisisregresi linear berganda. Analisis koefisien korelasi, dan uji hipotesis dengan mengunakan uji-t dan ujif, serta menggunakan uji asumsi klasi dengan pengolahan data menggunakan program aplikasi Ms.Excell dan SPSS v.26. dari hasil uji-t secara parsial kecerdasan emosional berpengaruh positif dansignifikan terhadap turnover intention dengan nilai t hitung 5.359 > t tabel (1.670) dengan tarafsignifikan 0.05 (5%). Sedangkan variabel lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikanterhadap turnover intention dengan nilai t hitung 2.387 > t tabel (1.670) dengan taraf signifikan 0.05(5%). Secara simultan kecerdasan emosional dan lingkungan kerja fisik memiliki pengaruh secarabersama-sama terhadap turnover intention. Koefisien determinasi sebesar .420 atau (42%) sedangkansisanya 58% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.