Pengaruh Media Sosial terhadap PT. Mount Kerinci Grup dalam Bisnis Trekking Trip Organizer - Robby johannes; Veta Lidya Delimah Pasaribu (JURNAL SeMaRaK, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak penggunaan media sosial terhadap kinerja bisnis Trekking Trip Organizer yang dijalankan oleh PT. Mount Kerinci Grup. Dalam era pemasaran digital, media sosial telah menjadi elemen krusial dalam mengembangkan dan mempertahankan bisnis, terutama di industri pariwisata petualangan seperti trekking. Sehingga berdampak bahawa media sosial menjadi salah satu acuan keputusan pembelian pelanggan.Fokus penelitian adalah mengidentifikasi sejauh mana media sosial memengaruhi citra merek, pemasaran produk, dan interaksi dengan pelanggan PT. Mount Kerinci Grup. (1)Penelitian ini menerapkan Metode kualitatif bertujuan untuk menjelaskan suatu fenomena yang mendalam dan dilakukan dengan mengumpulkan data sedalam-dalamnya perihal media (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Mount Kerinci Grup aktif menggunakan berbagai platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan Twitter untuk mempromosikan perjalanan trekking mereka. Penggunaan media sosial ini secara positif memengaruhi kesadaran merek perusahaan, membantu menciptakan identitas merek yang kuat di kalangan target pasar. (3) Peserta trekking dan calon pelanggan menyatakan bahwa informasi yang mereka peroleh dari media sosial memengaruhi keputusan mereka dalam memilih perusahaan trekking. Selain itu, interaksi dengan pelanggan melalui komentar, pesan pribadi, dan forum diskusi di media sosial meningkatkan kepuasan pelanggan. ( 4 ) Respons yang cepat dan informatif dari PT. Mount Kerinci Grup menciptakan hubungan yang lebih erat antara perusahaan dan pelanggan, membangun kepercayaan dan loyalitas. Pentingnya media sosial juga terungkap dalam (5) pembentukan kemitraan dengan influencer dan komunitas pecinta alam. Strategi ini membuka peluang baru untuk pertumbuhan bisnis, meningkatkan visibilitas perusahaan, dan menjangkau segmen pasar yang lebih luas. Dalam kesimpulan, penelitian ini menyediakan wawasan mendalam tentang bagaimana media sosial memainkan peran penting dalam mengembangkan bisnis Trekking Trip Organizer. Implikasi praktis dari temuan ini adalah pentingnya bagi perusahaan sejenis