Analisis Rasio Tingkat Kesehatan Pada PT.Kereta Api Indonesia (PERSERO) Ditinjau Dari Aspek Keuangan Berdasarkan SK Menteri BUMN Nomor : KEP-100/MBU/2002 - Shelby virby; Lutviah Mutiara (JURNAL SeMaRaK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Rasio Tingkat Kesehatan Pada PT Kereta Api Indonesi (Persero) Ditinjau Dari Aspek Keuangan Berdasarkan SK Mentri BUMN Nomor; Kep-100/MBU/2002 Periode Tahun 2012-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode Kualitatif. Proses pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui website resmi perusahaan PT Kereta Api Indonesia (Persero) berupa laporan keuangan tahun 2012-2021. Penilaian tingkat Kesehatan ini menggunakan 8 indikator rasio keuangan. Hasil ROE diperoleh Rata-rata = 9,35 adalah Cukup Sehat dengan Kategori A. ROI diperoleh Rata-rata = 4 adalah Cukup Sehat dengan Kategori A. Cash Ratio diperoleh Rata-rata = 2,95 adalah Sehat dengan Kategori AA. Current Ratio diperoleh Rata-rata = 1,75 adalah Cukup Sehat dengan Kategori A. Collection perionds diperoleh Rata-rata = 4 adalah Sangat Sehat dengan Kategori AAA. Inventory Turnover diperoleh Rata-rata = 4 adalah Sangat Sehat dengan Kategori AAA. Total Assets Turnover diperoleh Rata-rata = 1,85 adalah Cukup Sehat dengan Kategori A. Total Modal Sendiri Terhadap Total Asset Rata-rata = 5,65 adalah Sehat dengan Kategoti AA. Tingkat Kesehatan diperoleh Rata-rata= 68,5 berdasarkan SK Mentri BUMN Nomor: KEP-100/MBU/2002 terbilang Sehat dengan Kategori AA. Kata Kunci: Rasio, Tingkat Kesehatan Keuangan, Surat Keputusan Menteri Bumn Nomor: Kep-100/MBU/2002