Pengaruh Return On Assets (ROA ) Dan Current Ratio (CR) Terhadap harga Saham Pada PT.Ace hardware Indonesia TBK. Periode 2013-2022 - Achmad Agus Yasin Fadli; Sun Nur Fitria Ningrum (JURNAL SeMaRaK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti dengan mengetahui bagaimana pengaruh dariReturn On Assets (ROA) dan Current Ratio (CR) terhadap Harga Saham dari PT Ace HardwareIndonesia Tbk, Periode 2013 – 2022 baik secara parsial maupun secara simultan. Terdapat tigavariabel yang diantarnya dua variable independen (X) dan satu variable dependent (Y), variabelyang digunakan dalam penelitian ini antara lain Return On Assets (ROA) sebagai X1, CurrentRatio (CR) sebagai X2, dan Harga Saham sebagai Y. Metode yang digunakan dalam poenelitianini merupakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan datasekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan pada PT Ace Hardware IndonesiaTbk. Hasil Uji T pada perhitungan ROA terhadap Harga Saham diperoleh bahwa nilai Thitung1.234 < Ttabel 2,364 dengan nilai signifikasi sebesar 0,257 < 0,05 dan pada perhitungan CRterhadap Harga Saham diperoleh nilai Thitung 0,187 < Ttabel 2,364 dengan nilai signifikasisebesar 0,857 > 0,05. Sedangkan hasil Uji F pada perhitungan ROA dan CR terhadap HargaSaham diperoleh nilai Fhitung 0,913 < Ftabel 4,74 dengan nilai signifikasi sebesar 0,444 > 0,05.Maka dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial ROA tidakberpengaruh secara signifkan terhadap Harga Saham dan CR tidak berpengaruh secarasignifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan secara simultan ROA dan CR tidak berpengaruhsecara signifikan terhadap Harga Saham.Kata Kunci : Return On Assets ( ROA ) , Current Ratio ( CR ), dan Harga Saha