Berakhirnya Kerjasama Sister City: Studi Kasus Amerika Serikat (Maryland) dengan Russia (Lenningrad) - Mansyur, Alia Rizka (PUBLIC CORNER, 2023)
This study aims to analyze and find out the factors that ended sister city cooperation. Inter-city development usually cooperates with cities abroad using the sister city concept. Sister City Practice can be used by cities around the world to get positive results. However, this study focuses on the end of sister city cooperation carried out by Maryland (United States) and Leningrad (Russia) since 1993 ended in 2022. This study uses qualitative research methods through literature review. This study concluded that the end of sister city Maryland and Leningrad was due to Maryland’s support for Ukraine in the Russian-Ukrainian Invasion. Keywords: International Cooperation, Sister City, Maryland, Leningrad Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis dan mengetahui factor yang menghentikan kerjasama sistercity. Selama ini inter-city development biasanya bekerjasama dengan kota-kota di luar negeri menggunakan konsep sistercity. Praktik sistercity dapat digunakan oleh kota-kota diberbagai dunia untuk mendapat hasil yang baik. Namun, Penelitian ini berfokus pada berakhirnya kerjasama sister city yang dilakukan oleh Maryland (Amerika Serikat) dan Lenningrad (Russia) sejak tahun 1993 berakhir tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui tinjauan pustaka. Studi ini menyimpulkan bahwa berakhirnya sistercity Maryland dan Leningrad dikarenakan dukungan Maryland terhadap Ukraina dalam invasi Rusia-Ukraina. Kata Kunci: Kerjasama Internasional, Sistercity, Maryland, Lenningrad,