Model Hay System Dalam Penentuan Job Grading Untuk Peningkatan Kinerja Karyawan dan Performa Perusahaan - Pamungkas, Puguh Wiji; Bagyo, Yupono (PUBLIC CORNER, 2023)
Organisasi pemerintah termasuk perusahaan swasta sering menghadapi persoalan pada evaluasi kinerja karyawan atau sumber daya manusia (humas resources). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan model hay system dalam penentuan job grading berdasarkan penilaian jabatan di organisasi pelayanan kesehatan, Rumah Sakit Umum (RSU) Wajak Husada Malang, Jawa Timur. Dari penelitian yang dilakukan model hay system dalam penentuan job grading memiliki peran penting dalam pengklasifikasian jabatan dan pekerjaan pada jabatan tertentu. Selanjutnya membawa manfaat terhadap penggajian dan evaluasi kinerja karyawan. Job grading dapat meningkatkan kinerja sumber daya manusia (human resources) sehingga lebih optimal. Hal tersebut membawa dampak positif terhadap institusi pelayanan kesehatan RSU Wajak, dilihat dari bertambahnya jumlah kunjungan pasien, baik yang rawat inap maupun rawat jalan. Penelitian ini menggunakan model kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi di lokasi penelitian, dan wawancara mendalam bersama para informan. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya dilakukan di satu rumah sakit saja, pada tahun 2022. Untuk itu diperlukan penelitian lebih lanjut di rumah sakit lain atau di institusi pemerintah.