Analisis Pembangunan Kayutangan Heritage Dari Formulasi Sampai dengan Evaluasi Kebijakan, Serta Dampaknya Terhadap Masyarakat Kota Malang - Sekarsari, Retno Wulan; Rachmatullah Putra, Langgeng (PUBLIC CORNER, 2023)
Abstract This research is aimed at finding out and analyzing the optimization of the implementation of the Kayutangan Heritage Policy in Malang City. The identification of problems in this research is related to perception, trust, support, impact on the implementation of the Kayutangan Heritage Policy in Malang City. This research uses the theoretical basis of Public Policy which includes: policy formulation, policy implementation, and policy evaluation and policy communication. Apart from that, this research also uses several supporting theories such as communication theory and development theory which are used in this research. This research uses a mixed research method (max method) which focuses on analyzing and evaluating the implementation of the Kayutangan Heritage policy in Malang City. The results of this research show the category of perception of the people of Malang City, regarding the construction of Kayutangan Heritage which received categoryA Very Good (49.35 points), in addition to the form of community support for the construction of Kayutangan Heritage amounting to (62 points) and the impact resulting from the construction of Kayutangan Heritage, In the social media analysis, the impact was positive (52%), negative (15%)and neutral (33%). Keywords: Optimization, Public Policy, and Public Perception.. Abstrak Penelitian ini ditujukkan untuk mengetahui serta menganalisa tentang optimalisasi diterapkanya Kebijakan Kayutangan Heritage di Kota Malang. Identifikasi masalah dalam penelitian ini berkaitan dengan persepsi, kepercayaan, dukungan, dampak atas diterapkanya Kebijakan Kayutangan Heritage di Kota Malang. Dalam penelitian ini menggunakan landasan teori Kebijakan Publik yang didalamnya memuat : formulasi kebijakan, implementasi kebijakan, dan evaluasi kebijakan serta komunikasi kebijakan. Selain itu penelitian ini juga menggunakan beberapa teori pendukung seperti teori komunikasi dan teori pembangunan yang digunakan dalam penelitian ini. Dalam penelitian inimenggunakan metode penelitian campuran (max metode) yang berfokus untuk menganalisis, dan mengevaluasi diterapkanya kebijakan Kayutangan Heritage Kota Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan kategori persepsi masyarakat Kota Malang, terhadap pembangunan Kayutangan Heritage yang mendapatkan kategori A Sangat Baik (49,35 poin), selain itu bentuk dukungan masyarakat terhadap pembangunan Kayutangan Heritage sebesar (62 poin) serta dampak yang ditimbulkan dari pembangunan Kayutangan Heritage, yang terdapat didalam analisis media sosial, dampak positif sebesar (52%), negatif (15%) dan netral(33%). Kata Kunci: Optimalisasi, Kebijakan Publik, dan Persepsi Masyarakat