PENGARUH AUDIT REPORT LAG DAN ROTASI AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN SEKTOR ASURANSI DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2018-2022 - Anrizal, Sry Yulia; Harahap, Romi Rianto; Rahman, Lisa Fitriani; Winelda, Ria (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh audit report lag dan rotasi audit terhadap kualitas audit dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor asuransi di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 16 perusahaan sektor asuransi. Metode analisis yang digunakan adalah moderated regression analysis (MRA). Berdasarkan uji t parsial variabel audit report lag berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan variabel rotasi audit dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Variabel audit report lag tidak berpengaruh terhadap kualitas audit dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Begitu juga variabel rotasi audit tidak berpengaruh terhadap kualitas audit dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Berdasarkan uji omnibus tests variabel audit report lag dan rotasi audit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Besarnya pengaruh bahwa audit report lag dan rotasi audit terhadap variabel kualitas audit dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi sebesar 20,1%, sisanya sebesar 79,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian.Kata Kunci: Audit Report Lag, Rotasi Audit, Profitabilitas, dan Kualitas Audit