PENGEMBANGAN MASYARAKAT MELALUI POTENSI LOKAL DALAM MEWUJUDKAN DESA MANDIRI - Hidayat, Imam; Ayu, Putri; Puspaningrum, Irma Irawati (PUBLIC CORNER, 2023)
Abstrak Setiap desa memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan baik dari sumber daya alam, manusia maupun sosial. Umumnya Permasalahan yang ada di desa adalah rendahnya pendidikan menjadikan potensi tidak mampu termanfaatkan dengan baik, oleh karena itu perlu adanya Pengembangan masyarakat untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan masyarakat sehingga masyarakat dapat mandiri dalam membangun usaha dan mencari peluang. Pengembangan masyarakat sebagai salah satu upaya pemerintah desa dalam mewujudkan desa mandiri. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan masyarakat melalui potensi lokal dalam mewujudkan desa mandiri di desa Lobuk kecamatan Bluto kabupaten Sumenep. Pengembangan masyarakat sebagai suatu proses terorganisir untuk memperbaiki kehidupan masyarakat desa kearah yang lebih baik, dengan menggunakan 4 indikator, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan masyarakat mampu meningkatkan keterampilan masyarakat, pengembangan dilakukan oleh pemerintah desa melalui pemanfaatan 3 potensi besar desa yaitu potensi laut dengan cara menghasilkan beberapa produk olahan masyarakat, potensi kelompok masyarakat yaitu dengan memanfaatkan kelompok masyarakat melalui kegiatan pengembangan masyarakat dalam memberi pelatihan ataupun menerima pelatihan, memberikan edukasi maupun sosialisasi serta memanfaatkan kesenian sebagai daya tarik dan ciri khas desa melalui beberapa pertunjukan. Beberapa produk dari hasil pengembangan masyarakat Lobuk meliputi teri crispy, co’o crispy kerupuk ikan, petis ikan, stik udang, nuget rumput laut, cendol rumput laut dan stik rumput laut. Kata Kunci: Pengembangan masyarakat, potensi lokal, desa mandiri