PERAN KEPALA DESA DALAM PENGEMBANGAN BUMDES MAKMUR JAYA DESA TALANGO KECAMATAN TALANGO KABUPATEN SUMENEP - Syafriyani, Ida; Rafika, Lailatur (PUBLIC CORNER, 2023)
AbstrakDalam penyelenggaraan pemerintahan desa kepala desa menjadi seseorang yang palingberperan sebagai pemimpin desa. Salah satu kegiatan yang dapat meningkatkanperekonomian masyarakat ialah adanya badan usaha milik desa yang dicanangkan olehpemerintah dalam rangka pemenuhan kebutuhan masyarakat melalui unit usaha yangmengacu kepada potensi desa. Salah satu desa yang memiliki BUMDes ialah Desa Talango.Desa Talango memiliki BUMDes sejak tahun 2017 dengan 3 unit usaha yaitu sablon,pengemasan kerupuk dan penjualan tabung gas dan simpan pinjam. Namun, sela kurun waktu3 tahun lebih BUMDes tidak berdampak positif. sejatinya, Kepala Desa memiliki wewenangdan tanggung jawab dalam menggerakkan dan mengembangkan BUMDes. Dalam penelitianini bertujuan untuk mengetahui peran kepala desa dalam pengembangan badan usaha milikdesa di Desa Talango. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa belum terlalu banyakberperan dalam pengembangan badan usaha milik desa. Artinya kepala desa hanyamelaksanakan peran pada saat awal pendirian badan usaha milik desa makmur jaya..Kata Kunci : Peran Kepala Desa, Bumdes, Desa Talango