PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN - Apriyeni, Deltri; Putra, Ridho Juanda; Sari, Fitria (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 1) ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas  terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Perusahaan harus memiliki tanggung jawab terhadap lingkungan dan sosial terhadap masyarakat dilingkungan perusahaan didirikan. Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu ; 26 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengolahan data menggunakan regresi data panel diolah dengan Eviews versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; ukuran perusahaan, profitabilitas,  tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021, dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan  terhadap Pengungkapan CSR pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Kata Kunci: Bursa Efek Indonesia, profitabilitas, likuiditas