GREEN HUMAN RESOUCES MANAGEMENT TRIPLE BOTTOM LINE PADA UMKM KULINER KOTA PADANG - Sumiati, Sumiati; Anwar, Saiful; Zusmawati, Zusmawati (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh variabel kinerja ekonomi, kinerja lingkungan, dan kinerja sosial terhadap GHRM (Green Human Resource Management). Analisis dilakukan dengan menggunakan SEM-PLS dengan menggunakan data primer. Hasil menunjukkan bahwa variabel kinerja ekonomi, kinerja lingkungan, dan kinerja sosial secara signifikan mempengaruhi GHRM, dengan nilai P-values yang lebih kecil dari tingkat signifikansi alfa 5%. Koefisien regresi masing-masing variabel menunjukkan korelasi positif dengan GHRM, yang menandakan bahwa peningkatan satu satuan dalam kinerja ekonomi, lingkungan, atau sosial diharapkan akan mengakibatkan peningkatan sebesar 0,237, 0,333, dan 0,238 satuan dalam GHRM, secara berturut-turut. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi praktisi dan peneliti dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi manajemen sumber daya manusia yang baik.Kata kunci: GHRM, Triple Bottom Line,UMKM