PENGARUH PEMAHAMAN PERATURAN PERPAJAKAN TERHADAP KESADARAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KOTA PADANG - Widyanti, Rina; Setiawan, Puguh; Atika, Cindy Farasya; Sabyan, Muhammad (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis “Pemahaman Peraturan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kota Padang” dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden yaitu wajib pajak orang pribadi di Kota Padang yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Padang Dua. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dan menggunakan perangkat lunak yaitu Partial Least Square (PLS) atau SmartPLS. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji model pengukuran (outer model) yang dibagi menjadi uji validitas convergent, uji validitas deskriminan, uji reliabilitas dan uji model struktural (inner model) yang dibagi menjadi R-Square, F-Square, Q-Square, uji GoF dan uji hipotesis . Hasil penelitian pengaruh pemahaman peraturan perpajakan (X1) terhadap kepatuhan wajib pajak (Y) memiliki nilai T-Statistik sebesar 2,006 1,96 dan P value 0,045 ≤ 0,05, maka dapat dikatakan hipotesis diterima. Nilai R-Square sebesar 0,776 yang menunjukkan hasil tersebut bahwa pemahaman peraturan perpajakan, mampu menjelaskan variabel kepatuhan wajib pajak sebesar 77,6 % dan sisanya dijelaskan oleh variabel yang tidak atau belum ada dalam penelitian ini.Kata Kunci: pemhaman peraturan perpajakan, kepatuhan  pajakAdisa, N. (2013). “Pengaruh Pemahaman Peraturan Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan Preferensi Resiko sebagai variabel Moderating”.Semarang : Universitas Negeri Semarang. Agustina, Adriyanti, Putri, (2018). “Kepatuhan Wajib Pajak : Studi Aspek Penerapan E-filling, Pemahaman Perpajakan, Kesadaran dan Sosialisasi Pajak”. Jurnal Akuntansi dan Ekonomika, Vol 8 NO. 2. Ananda, N. A., (2017). “Pengaruh Profitabilitas dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan”. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia. JEBI Vol.02, No. 01 Annisa, Pipit, Fitria Supriyono, Edy, (2019). “Pengaruh Pemahaman Peraturan Perapajakan, Persepsi Tarif Pajak, dan Keadilan Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak”. Journal of Economic and Banking Vol 1. No.1. Ardi, D. (2016). “Pengaruh Presepsi Wajib Pajak Orang Pribadi terhadap Tindakan Penggelapan Pajak di Kota Surakarta”. Journal of Economic and Economic Education Vol 4 No. 2. As’ari, N.G. (2018). “Pengaruh Pemahaman Peraturan Perapajakan, Kualitas Pelayanan, Kesadaran Wajib Pajak dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Empiris pada Wajib Pajak Orang Pribadi Kecamatan Rongkop)”. 1(6).Dewi, N. T., Sumaryanto. (2019) “Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pemahaman Wajib Pajak, Kualitas Layanan, Tarif Pajak dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak”. Jurnal Akuntansi, 1- 12. Efriyenty, Dian, (2019). “Pengaruh Sanksi Perapajakan dan Pemahaman Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Batam”. Jurnal Akuntansi Barelang Vol.3 No. 2. Fadilina, Fikih, Pratiwi Susanti (2020). “Pengaruh Pemahaman Wajib Pajak, Sanksi Denda Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di KPP Pratama Rungkut Surabaya”. Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK) Vol. 8 No.1. Fitra, Dona, (2017). “Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak , Pengetahuan dan Pemahaman Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak”. Journal of Bussiness and Economic Vol.4 No.1. Fryli, Yosy, Mianti Setyo, Gideon, Budiwitjaksono,. (2021). “Pengaruh Pengetahuan dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dimensi Kesadaran Wajib Pajak”. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, Vol. 11 No. 2. Ghailina, Nur, As’ari Erawati, Teguh, (2018). “Pengaruh Pemahaman Peraturan Perpajakan, Kualitas Pelayanan, Kesadaran Wajib Pajak Dan Sanksi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Empiris pada Wajib Pajak Orang Pribadi Kecamatan Rongkop“. Akuntansi Dewantara Vol .2 No. 1. Ghozali, Imam (2017). “ Model Persamaan Struktural Konsep dan Aplikasi Program AMOS 24 “. Universitas Diponegoro : Semarang Ghozali, Imam, dan Latan, Hengki. (2015). “Partial Least Squares : Konsep, Teknik dan Aplikasi Menggunakan Program SmartPLS 3.0”. Semarang : Badan penerbit Universitas Diponegoro. Ghozali, Imam. dan Latan, Hengki (2014). “Partial Least Square : Konsep, Teknik dan Aplikasi Menggunakan Program SmartPLS 3.0 edisi kedua”. Universitas Diponegoro, Semarang. Ginting, Dahlia. Br.,(2009) “STRUCTURAL EQUATION MODEL“. Media Informasi vol 8. No.3