PERAMALAN INFLASI DI KOTA BUKITTINGGI MENGGUNAKAN METODE SARIMA (SEASONAL AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE) - Nugrahmi, Lidya; Heikal, Jerry (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
ABSTRAK: Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Barat, pada bulan Februari 2023, tingkat inflasi di Kota Bukittinggi berada di peringkat keempat dari 90 kota di Indonesia yang mengalami inflasi secara nasional year on year. Dari 90 Kota di Indonesia, terdapat 2 Kota di Sumatera Barat yang menghitung tingkat Inflasi, yaitu Kota Padang dan Kota Bukittinggi. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui nilai peramalan inflasi Kota Bukittinggi menggunakan metode SARIMA. Penelitian ini menggunakan data musiman bps.go.id berupa pola pergerakan harga bahan pokok. Metode yang digunakan adalah metode SARIMA. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini Model SARIMA terbaik yang terbentuk dari peramalan inflasi Kota Bukittinggi periode Juli 2023 sampai dengan Desember 2025 adalah model pdq (1,0,0) PDQ (1,0,1). Kata Kunci: Inflasi; SARIMA; EViews