DETERMINAN PENANAMAN MODALASING DI INDONESIA TAHUN 2012-2022 - Syahrindra, Diony Kevin; Purnomo, Didit (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Modal adalah komponen penting yang berfungsi sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan. Salah satu jenis modal yang paling cocok untuk pembiayaan adalah penanaman modal asing guna mendorong pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu,  tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penanaman modal asing. Penelitian ini menggunakan analisis regresi model lengkap dan wilayah yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah negara Indonesia. Data yang digunakan adalah dengan kurun waktu sebelas tahun (2012-2022).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka harapan hidup laki-laki, angka harapan hidup perempuan, dan tingkat partisipasi angkatan kerja tidak berpengaruh pada penanaman modal asing, sedangkan produk domestik bruto dan indeks pembangunan manusia berpengaruh terhadap penanaman modal asing.