PENGARUH KOMPENSASI DAN PENGAWASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI KANTOR WALI NAGARI SUNGAI LANSEK KABUPATEN SIJUNJUNG - Nurlina, Nurlina; Yanti, Budi; Seven, Yusmita (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi dan pengawasan kerja secara parsial dan simultan terhadap produktivitas kerja pegawai Kantor Wali Nagari Sungai Lansek Kabupaten Sijunjung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, sehingga dari populasi tersebut diambil sampel sebanyak 36 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefesien determinasi. Berdasarkan analisis regresi linear berganda didapatkan Y = 11,147 + 0,455 X1 + 1,108 X2 + e. Dari hasil uji t yang dilakukan pada variabel kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai Kantor Wali Nagari Sungai Lansek Kabupaten Sijunjung dengan nilai thitung ttabel ( 2,704 1,692 ) dan variabel pengawasan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai Kantor Wali Nagari Sungai Lansek Kabupaten Sijunjung dengan nilai thitung ttabel ( 3,547 1,692 ). Dari hasil uji F atau uji simultan yang dilakukan yang dilakukan terbukti bahwa variabel kompensasi dan pengawasan kerja memiliki nilai Fhitung Ftabel atau ( 17,003 3,28 ), sehingga secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap prodktivitas kerja pegawai Kantor Wali Nagari Sungai Lansek Kabupaten Sijunjung, nilai koefisien determinasi terdapat pada nilai Adjusted R Square dengan sebesar 0,478. Hal ini berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat adalah sebesar 47,8% dan sisanya 52,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata Kunci: Kompensasi, Pengawasan, Produktivitas Kerja