IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI TATA RUANG KABUPATEN LAMONGAN (SKALA) DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK DAN TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT - Ariefin, Mesra Surya; Masram, Masram; Mu’ah, Mu’ah; Badia’ah, Roudlotul (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelayanan publik terhadap tingkat kepuasan masyarakat yang dimoderasi oleh Sistem Informasi Tata Ruang Kabupaten Lamongan (SKALA) pada Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Cipta Karya Kab. Lamongan. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang melakukan permohonan PKKPR pada DPRKPCK Kab. Lamongan dan besaran sampel, yaitu 30 responden. Penelitian ini mrnggunakan pendekatan metode kuantitatif dan analisis menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan publik memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat serta variabel SKALA mampu memoderasi hubungan antara kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat.