ANALISIS BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN KAMPAR - Norawati, Suarni; Nasution, Enryanis (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Kinerja pegawai pada instansi pemerintahan menjadi menjadi isu yang sangatstrategis saat ini. Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan kinerja pegawai. Salah satunyaperlu diketahui faktor apa saja yang memperngaruhi kinerja pegawai tersebut. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui dan mengalisis 1) pengaruh budaya organisasi terhadap kinerjapegawai; 2) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai; 3) pengaruh komitmenorganisasi terhadap kinerja pegawai; 4) pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan dankomitmen organisasi terhadap kinerja pegawai.Penelitian ini dilakukan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kampar.Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh dengan penyebaran kuesionerdan file riset. Sampel penelitian adalah 50 pegawai dan analisis data dilakukan denganmenggunakan model regersi linear berganda, dan pengujian hipotesis dilakukan pada alpha 5%.Tahapan analisis adalah analisa deskriptif statistik, pengujian validitas dan reliabilitas, pengujianasumsi klasik dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1)budaya organisasi terbukti secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; 2) gayakepemimpinan secara parsial terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; 3)komitmen organisasi secara parsial terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; 4)budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi secara simultan terbuktiberpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.Kata Kunci: Kinerja, Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasi