PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, PROMOSI PEMASARAN, DAN KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN RUMAH DI PERUMAHAN GRIYA WANAYU - Fermayani, Riche; Indrayani, Tri Irfa; Egim, Ash Shadiq; Darwis, Irawan (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, promosi pemasaran, dan kepuasan konsumen terhadap keputusan pembelian rumah di Perumahan Griya Wanayu Kota Padang. Sampel penelitian sebanyak 55 responden yaitu konsumen yang membeli rumah di Perumahan Griya Wanayu Kota Padang. Metode analisis yang digunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji t statistik kualitas pelayanan, promosi pemasaran dan kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dari uji f didapat kualitas pelayanan, promosi pemasaran, dan kepuasan konsumen secara keseluruhan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Pengaruh dari variabel kualitas pelayanan, promosi pemasaran, dan kepuasan konsumen terhadap variabel keputusan pembelian sebesar 93,8%, sisanya sebesar 6,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang berada diluar model penelitian. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Promosi Pemasaran, Kepuasan Konsumen, dan Keputusan Pembelian