PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KANTOR DINAS PANGAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Anjeli, Ratna; Andri, Gus; Elfianto, Elfianto (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Kantor Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di Kantor Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat sebanyak 48 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisa regresi linear berganda Y = 10,555 + 0,330X1 + 0,456X2 + e, selanjutnya hasil uji t variabel pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Kantor Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat dengan nilai thitung ttabel yaitu 2,264 1,679 dan nilai signifikan 0,05 yaitu 0,028 0,05. Variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Kantor Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat dengan nilai thitung ttabel yaitu 2,649 1,679 dan nilai signifikan 0,05 yaitu 0,011 0,05. Hasil uji F variabel pengembangan karir (X1) dan motivasi kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Kantor Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat dengan nilai Fhitung Ftabel yaitu 7,388 3,20 dan niliai signifikan 0,05 yaitu 0,002 0,05. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien determinasi terdapat pada Adjusted R Square dengan nllai sebesar 0,214, hal ini berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat adalah sebesar 21,4%, sisanya 78,6% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak digunakan dalam penelitian ini.Kata Kunci : Pengembangan Karir, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan.