EFISIENSI OPERASIONAL DAN TINGKAT PERTUMBUHAN PERUSAHAAN SEKTOR TEKNOLOGI - Nurmalasari, Made Ratih; Wiguna, I Made Ananda (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
ABSTRAK: Semenjak pandemi COVID-19, pembatasan kegiatan masyakarat sempat membuat roda perekonomian melambat. Untuk dapat terus bertahan dan berkelanjutan, perlahan segala bentuk digitalisasi berkembang semakin pesat dan menjadi kebutuhan vital bagi hampir semua kalangan. Fenomena ini mendorong munculnya banyak Perusahaan-perusahaan startup yang menciptakan inovasi baru terutama di sektor teknologi. Sejak itu, sektor ini berpotensi mengalami pertumbuhan yang semakin besar dan cepat. Namun, di balik potensi Tingkat pertumbuhan yang besar, perusahaan-perusahaan ini juga dihadapkan pada tantangan yang juga besar dalam mengelola biaya operasional mereka agar menjadi tetap efisien. Efisiensi operasional salah satunya dapat dinilai dari margin operasional perusahaan tersebut. Penelitian ini ingin menguji pengaruh biaya operasional perusahaan dan tingkat pertumbuhan perusahaan tersebut terhadap margin operasionalnya selama periode 2020 hingga 2023 yang merupakan periode awal terjadinya pandemi COVID-19 hingga saat ini. Pada penelitian-penelitian sebelumnya masih terdapat gap pada hasil penelitian. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling yang diolah menggunakan alat SPSS dengan data dari 9 perusahaan sektor teknologi di Indonesia yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dan memiliki data laporan laba rugi yang lengkap selama periode pengamatan, didapatkan hasil dari analisis regresi linier berganda bahwa biaya operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap margin operasional perusahaan, namun tingkat pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap margin operasional perusahaan. Hal ini mengindikasi bahwa manajer perusahaan sektor teknologi lebih berfokus pada efisiensi operasional dengan meminimalisasi biaya-biaya operasional dibanding memperhatikan pertumbuhan penjualan selama periode pengamatan karena perusahaan lebih berhati-hati dan menghindari kecenderungan kebangkrutan pada usaha yang dijalaninya, mengingat pandemi COVID-19 berdampak bagi banyak sektor bahkan termasuk sektor teknologi. Kata Kunci: Biaya, Operasional, Pertumbuhan, Teknologi