PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA GURU DI SMA NEGERI 1 MANDAU KABUPATEN BENGKALIS - Sijabat, Helmina; Yusup, Yusup (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Kualitas pendidikan sangat tergantung pada kinerja guru. Kinerja guru merupakancapaian dari hasil kerja dalam suatu periode tertentu. Memiliki guru yang memiliki kinerja yangbaik dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja,motivasi kerja serta disiplin kerja guru. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Mandau, dengantujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, lingkungankerja dan motivasi terhadap disiplin kerja, untuk menganalisis pengaruh langsung kepemimpinankepala sekolah, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja guru, menganalisis pengaruhdisiplin kerja terhadap kinerja guru, menganalisis pengaruh tidak langsung kepemimpinan kepalasekolah, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru melalui disiplin kerja sebagaivariabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari 63 orang gurusebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, file riset. Alatanalisa data dilakukan dengan menggunakan struktural equation model dan dalam pengolahan datadigunakan program smartPLS.Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulan bahwa kepemimpinan kepala sekolah,lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, sedangkan motivasi tidakberpengaruh terhadap disiplin kerja guru. Kemudian terdapat pengaruh langsung secara signifikandari variabel kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru, begitu jugadengan variabel disiplin kerja, sedangkan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadapkinerja guru. Selanjutnya secara tidak langsung kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungankerja melalui disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Namun, disiplin kerja tidakmampu menjadi variabel mediasi antara motivasi kerja dengan kinerja guru di SMA Negeri 1Mandau.Kata Kunci: Kinerja, Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Motivasi, Disiplinx`