Seberapa Besar Dampak Ketimpangan Terhadap Pendapatan Nasional Bruto Per Kapita Di Negara-Negara G20 - Sahid, Muhamad; Purnomo, Didit (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Pendapatan Nasional Bruto per kapita adalah indikator penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara, pentingnya Pendapatan Nasional Bruto terletak pada kemampuan untuk mengukur tingkat kesejahteraan reta-rata penduduk dalam suatu negara. Salah satu strategi untuk meningkatkan Pendapatan nasional Bruto per kapita adalah dengan menurunkan atau mencegah terjadinya peningkatan ketimpangan-ketimpangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Ketimpangan Angka Harapan Hidup (IIE), Ketimpangan dalam Pendidikan (IE), Ketimpangan Pendapatan (II) dan Ketimpangan Gender (GII) terhadap Pendapatan Nasional Bruto per kapita (GNI) di 18 negara G20. Bentuk penelitian kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder tahun 2021. Teknik analisis yang dilakukan adalah Ordinary Least Square (OLS), uji asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Ketimapangan Angka Harapan Hidup dan Ketimpangan Pendapatan tidak bepengaruh terhadap Pendapatan Nasional Bruto per kapita, sebaliknya Ketimpangan dalam pendidikan dan Ketimpangan Gender berpengaruh negatif terhadap Pendapatan Nasional Bruto per kapita. Secara simultan ditemukan bahwa Ketimpangan Angka Harapan Hidup, Ketimpangan Pendidikan, Ketimpangan Pendapatan dan Ketimpangan Gender berpengaruh terhadap Pendapatan Nasional Bruto per kapita. Implikasi penelitian ini adalah dihasilkannya temuan baru mengenai pengaruh ketimpangan-ketimpangan terhadap Pendapatan Nasional Bruto per kapita dan sebagai bahan pertimbangan untuk otoritas pembuat kebijakan diharap dapat membuat kebijakan-kebijakan yang dapat meningkatkan Pendapatan Nasional Bruto per kapita dan juga menurunkan ketimpangan-ketimpangan yang berpengaruh terhadap menurunnya Pendapatan Nasional Bruto per kapita guna untuk meningkatkan kemakmuran dan tingkat pembangunan sebuah negara.