Analisis Kelayakan Bisnis Shandy Laundry Kiloan di Tangerang Selatan - Furyanah, Anah; Ibrahim, Ahmad Fahriza; Abdillah, Helmi; Muhammad, Hiqbal Nur; Maghfiroh, Jihan Ayu; Abasyah, Shandy (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2022)
Perubahan gaya hidup dan tuntutan ekonomi pada zaman modern seperti sekarang ini, menuntut agar seseorang dapat mengatur waktunya se-efisien mungkin, baik dalam urusan pribadi maupun pekerjaan mereka. Perubahan yang demikian menyebabkan adanya tuntutan kepraktisan dalam menjawab kebutuhan pribadi mereka, misalnya dalam hal mencuci pakaian dan menyetrika. Dengan adanya hal ini, maka perlahan-lahan mulai berkembanglah suatu pelayanan jasa yang memberikan kemudahan dalam hal pencucian pakaian, yang disebut dengan Jasa Laundry. Analisa studi kelayakan usaha ini bertujuan untuk mengetahui usaha laundry tersebut layak untuk dijalankan dan mengetahui jangka waktu pengembalian modal dan tingkat keuntungan yang didapat. Pembukaan usaha laundry & dry clean didasarkan pada penilaian berbagai aspek studi kelayakan yang meliputi aspek pasar, aspek teknik, aspek hukum, aspek manajemen, aspek lingkungan dan aspek finansial. Dan juga dilakukan survey dengan menyebarkan kuesioner untuk menentukan layak atau tidak pendirian usaha tersebut. Berdasarkan hasil dari studi kelayakan usaha yaitu dengan Metode Pay Back Period, Metode Net Present Value, Metode Internal Rate of Return, Metode Profitabilitas Index maka pendirian usaha laundry and dry clean di daerah Pondok Jagung, Tangerang Selatan direkomendasikan layak untuk di jalankan.