Pengaruh Media Sosial dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Varian Produk Merek Apple Lini Terbaru (Citra Merek Sebagai Variabel Mediasi) - Yudi Kurniawan, Kiagus; Albari, Albari (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial dan harga terhadap keputusan pembelian varian produk merek apple terbaru. Ada juga variabel brand image yang berperan dalam memediasi hubungan antara variabel media sosial dengan harga dalam variabel keputusan pembelian. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik non-probability convenience sampling yang kemudian diperoleh data dari survei kuesioner dengan total 200 responden. Pengujian model dan hipotesis menggunakan SEM dengan bantuan program AMOS. Hasil penelitian menyampaikan bahwa variabel media sosial dan harga memiliki efek positif dan bermakna terhadap variabel brand image. Kemudian variabel harga juga memiliki pengaruh positif dan bermakna terhadap variabel keputusan pembelian. Selain itu, variabel media sosial memiliki pengaruh positif namun tidak berarti terhadap variabel keputusan pembelian. Akhirnya, variabel citra merek memiliki efek negatif dan tidak berarti pada keputusan pembelian.