PERANAN BUMDES DALAM PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA CIARO KECAMATAN NAGREG KABUPATEN BANDUNG - Hisyam, Sartibi Bin; Rustiana, Erna; Permana, Hendra (Jurnal Pembangunan dan Kebijakan Publik (JPKP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan BUMDes Desa Ciaro Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Ciaro. Hal ini didasari dari ketertarikan peneliti untuk mengetahui bagaimana peranan BUMDes dalam peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Ciaro. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif untuk memperoleh informasi yang mendalam tentang peranan BUMDes dalam meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Ciaro. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini terdapat satu informan kunci yaitu ketua BUMDes dan empat informan pendukung (aparat desa dan masyarakat desa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan BUMDes Desa Ciaro sudah menyentuh potensi ekonomi desa yaitu pertanian dan perkebunan serta BUMDes Desa Ciaro mengembangkan jasa layanan BUMDes untuk masyarakat desa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa BUMDes Ciaro memiliki peranan dalam peningkatan ekonomi di Desa Ciaro.