SIKAP MASYARAKAT TERHADAP APLIKASI PEDULILINDUNGI MENGGUNAKAN MULTIATRIBUT FISHBEIN - Munawar, Intan Fahira; Alamanda, Dini Turipanam (Jurnal Pembangunan dan Kebijakan Publik (JPKP), 2022)
Pemerintah Indonesia meluncurkan aplikasi PeduliLindungi pada April 2020 yang berfungsi untuk memberikan informasi terkait penanganan pandemi Covid-19. Aplikasi ini pun dapat menampilkan dokumen penting pengguna berupa sertifikat vaksin, tiket vaksinasi Covid-19, serta hasil tes terkait Covid-19. Di dalam praktiknya, kehadiran sebuah teknologi baru dapat mengundang berbagai tanggapan dan sikap dari masyarakat pengguna. Atas dasar tersebut, peneliti tertarik untuk mendalami bagaimana sikap yang muncul dari masyarakat terkait kehadiran aplikasi PeduliLindungi. Di dalam mencapai tujuan penelitian tersebut, peneliti menggunakan teknik analisis multriabut Fishbein. Populasi penelitian adalah masyarakat Kabupaten Garut pengguna aplikasi PeduliLindungi yang mengunjungi Polres Garut. Berdasarkan teknik sampling Bernoulli, didapatkan responden sebanyak 100 orang. Atribut-atribut yang digunakan sebagai kunci penelitian terdiri dari kualitas produk, fitur, desain, serta layanan pelengkap. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan jika masyarakat memiliki sikap positif terhadap kehadiran aplikasi PeduliLindungi.