STUDI KOMPARASI LITERASI ELECTRONIC GOVERNMENT DI NEGARA-NEGARA ASEAN - Juliasih, Lia (Jurnal Pembangunan dan Kebijakan Publik (JPKP), 2023)
Penelitian ini melakukan analisis terhadap lima negara peringkat tertinggi di ASEAN yang menghasilkan publikasi tentang electronic government antara tahun 2010-2021 yaitu Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, dan Filipina. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas penelitian, kolaborasi penulis, dan kualitas publikasi dari masing-masing negara. Peneliti melakukan analisis pada jurnal terindeks scopus antara tahun 2010-2021 dengan kata kunci e-government, information system dan service quality. yang difilter berdasarkan tahun, subject area, publication stage, source type dan language. Terdapat 1263 artikel peneliti  Indonesia, 1033 artikel peneliti Malaysia, 606 artikel peneliti Singapura, 410 artikel  peneliti Thailand dan 164 artikel peneliti Filipina. Hasil analisis menunjukkan bahwa Indonesia memiliki jumlah publikasi yang paling tinggi dibandingkan dengan negara-negara lain, namun sebagian besar publikasi tersebut terjadi di jurnal-jurnal dengan reputasi yang relatif lebih rendah dibanding empat negara lain. Indonesia dan Malaysia berkolaborasi dalam pembuatan artikel, sementara Singapura, Thailand dan Filipina tidak berkolaborasi dengan negara ASEAN. Setiap negara ASEAN memiliki kontribusi yang berbeda dalam pengembangan electronic government di wilayah masing-masing. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kontribusi masing-masing negara dalam pengembangan electronic government di ASEAN.