OPTIMALISASI PELAYANAN PUBLIK DI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN GARUT - Raesalat, Riksa; Muchtar, Muchtar; Ratri, Mutia Agustin Nur (Jurnal Pembangunan dan Kebijakan Publik (JPKP), 2023)
Penelitian ini akan berfokus pada permasalahan permasalahan yang terjadi di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Garut, di mana dalam hal ini dilihat dari segi pelayanan ke masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan tenaga kerja di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Garut. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode studi dokumen, observasi langsung, wawancara dengan pegawai Dinas, dan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Data yang digunakan terdiri dari sumber data primer dan sumber data sekunder, dengan validitas data yang dikonfirmasi melalui triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun jumlah pencari kerja masih tinggi, partisipasi dalam program kerja terbilang rendah. Oleh karena itu, penting untuk menghadirkan pelayanan yang berkualitas dan inovatif dengan menggunakan beberapa indikator, seperti kesiapan pegawai dan sarana komunikasi di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, kecekatan pelayanan, ketepatan pelayanan, batasan waktu dalam pelayanan, responsivitas pelayanan, dan empati dalam penyampaian informasi kepada pencari kerja melalui inovasi web. Hasil penelitian menyarankan agar Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Garut dapat meningkatkan kualitas pelayanan dengan mengadopsi pendekatan kolaboratif seperti program pentahelix Gentra Karya, termasuk pemanfaatan aplikasi berbasis web Gentrakarya.disnakertrans.garutkab.go.id/ sebagai salah satu upaya untuk meingkatkan pelayanan kepada masyarakat.