IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERKOTAAN DAN PERDESAAN (PBB P2) DI DESA SUKABAKTI KECAMATAN TAROGONG KIDUL KABUPATEN GARUT - Karmila, Mila; Wahyudi, Yudi Triana; Firdaus, Moch Rizal; Shiddiq Fauzan, Hasbi (Jurnal Pembangunan dan Kebijakan Publik (JPKP), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Pajak Bumi Bangunan di Desa Sukabakti yang mana Pelaksanaan Pajak bumi dan bangunan yang belum optional di desa sukabakti. Adapun penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian dengan menggunakan teori faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan menunjukan bahwa Implementasi Pajak Bumi Bangunan di Desa Sukabakti belum berjalan secara optimal karena masih banyak permasalahan dalam pelaksanaannya seperti. Kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh aparat desa terhadap masyarakat, dukungan dari sumber daya manusia yang memadai baik dari segi kuantitas maupun kualitas. sebagian masyarakat yang enggan membayar pajak dan selalu kabur saat ditagih, sikap pelaksana yang kurang mengajak masyarakat untuk membayar pajak bumi bangunan, kerjasama antara para pihak desa yang kurang. Kesimpulannya adalah implementasi Pajak Bumi Bangunan di Desa Sukabakti belum berjalan dengan baik.