Pemanfaatan Produk Lokal Teh Daun Kelor Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kampung Buge Ara Kabupaten Aceh Tengah - Sanusi; Ardiansyah, Muhammad; Juliwardi, Ilham; Zulfrizal, Muhammad; Ananda, Riski; Anita, Nelci; Aidina, Fitri Riza; Dalimunthe, Wahyulita; Munawara (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kampung Buge Ara terletak di Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah, yang mayoritas utama penduduknya bermata pencaharian sebagian besar petani kopi. Hasil obervasi diketahui masyarakatnya sudah memiliki pengetahuan kesehatan yang memadai, namun mereka belum memberikan perhatian yang cukup terhadap masalah asupan gizi terutama balita. Oleh karena itu tim pengabdian memberikan edukasi kepada masyarakat dalam rangka peningkatan pengetahuan dan kesadaran akan stunting serta edukasi dalam membuat produk bersumber daya lokal salah satunya adalah dengan membuat teh daun kelor. Daun kelor yang telah dikumpulkan kemudian dipisahkan dari tangkai daunnya kemudian dibersihkan dan dilakukan penghalusan menggunakan blender, lalu dikeringkan, selanjutnya dimasukkan kedalam bungkusan teh celup. Langkah terakhir teh celup siap dibagikan kepada warga. Masyarakat setempat merasa senang setelah mendengarkan penjelasan dari tim pengabdian dan menerima teh celup yang telah dibagikan, selain itu juga Masyarakat mendapat tambahan pengetahuan tentang pengolahan daun kelor menjadi teh. Tim pengabdian mendorong agar para warga termotivasi untuk mencari informasi lebih lanjut tentang pengolahan daun kelor dengan memanfaatkan telepon genggam dan internet.