Pendampingan Ekstrakulikuler Pencak Silat di MTs Hidayatul Muhajirin - Sumarni, Indah; Fitriani, Nur; Abdul Malik, Muhammad (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Artikel ini ditulis dengan tujuan memberithukan bahwasannya pendampingan ekstrakulikuler pencak silat memiliki beberapa dampak yang positif. Selain itu juga, dengan adanya ekstrakulikuler pencak silat ini dapat menjadi ajang dala melestarikan budaya asli Indonesia. Diperlukannya belajar pencak silat ini selain dari pada olahraga, tetapi juga sebagai salah satu stategi dalam menanakan nilai kedisiplinan, nillai kerohanian , kesopanan dan juga adab.Adapun diperlukannya pengabdian pada ekstrakuler pencak silat di Mts  Hidayatul Muhajirin ini sebagai pendamping dalam pelatihan pecaksilat dan sebagai pembimbng dalam mencapai tujuan dari ekstrakulikuler itu sendiri. Yang mana dalam pelatihan pencak silat ini terdiri dari beberapa langkah,dan disitulah peran pembimbing diperlukan.yang mana hasil dari penelitian ini bahwasannya dengan mengikuti ekstrakulikuler pencak silat dapat menumbuhkan nilai positif pada siswa. Seperti, meningkatnya ketakwaan pada Tuhan,cinta kepada bangsa, kesehatan dan kebugaran tubuh, meningkatkan rasa percaya diri, meningkatkan ketahanan mental, meningkatkan rasa waspada, membina sportifitas, meningkatkan jiwa kesatria, meningkatkan nilai-nilai disiplin dan meningkatkan keuletan.