Program Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Pantai Amahami - Apriansyah, Muh; Rhamdani, Fitria; Salsabilah; Ukkasya, M; Muzibburrahman (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan Masyarakat dalam hal pengelolaan sampah pantai secara berkelanjutan di Kota Bima, Nusa Tenggara Barat, khususnya di Pantai Amahami. Metode yang digunakan adalah pendekatan observasi dan partisipatif, yang dimana melibatkan masyarakat pesisir. Program pemberdayaan Masyarakat ini mencakup edukasi lingkungan, serta pembentukan Masyarakat peduli pantai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pemberdayaan Masyarakat pesisir yang diterapkan mampu meningkatkan kesadaran serta partisipasi Masyarakat dalam menjaga kebersihan Pantai Amahami. Masyarakat berhasil membentuk kelompok peduli pantai dan menerapkan sistem pengelolaan sampah yang terintegrasi, mulai dari pemilahan hingga pengumpulan sampah. Kegiatan ini akan berdampak positif pada kebersihan Pantai Amahami dan pantai-pantai lainnya yang ada di Kota Bima. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan program pemberdayaan Masyarakat dalam pengelolaan sampah secara berkelanjutan di wilayah lainnya, khususnya di daerah pesisir yang memiliki potensi wisata alam yang tinggi seperti Pantai Amahami di Kota Bima.