Pendampingan Implementasi Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) di Kabupaten Bima - Nurfiani, Sinta; Ramdhani, Fitria; Amanda, Amanda; saputri, Nabila dwita Meifianti; Faiz, Muhammad Alfin; Nurlaila, Nurlaila; Mirnawati, Suci; Fatimah, Fatimah; Dewi, Miswati Mailisa Kaila; Rizal, Muhammad; Sofian, M. Taufan; Setiawan, Awan; Alfarizi, Reyhan; Hardinandar, Fajrin (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendampingan ini mengkaji faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya minat petani padi di Kabupaten Bima untuk mengikuti Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP), dengan tujuan merumuskan program pendampingan dan pemberdayaan petani. Metode pendampingan yang digunakan adalah kualitatif dengan observasi, wawancara, pendampingan kepada Dinas Pertanian Kabupaten Bima. Data dikumpulkan dari petani padi, Dinas Pertanian Kabupaten Bima, dan Bagian Perekonomian SETDA Kabupaten Bima. Hasil wawancara menunjukkan kurangnya sosialisasi dan edukasi, pengalaman buruk dalam klaim asuransi, keterbatasan finansial, dan anggapan gagal panen sebagai hal biasa menjadi faktor utama. Rekomendasi pendampingan pada Dinas Pertanian Kabupaten Bima meliputi peningkatan sosialisasi dan edukasi AUTP, bantuan proses klaim asuransi, fasilitasi akses permodalan, dan perubahan pola pikir tentang pentingnya asuransi. Diharapkan program ini dapat meningkatkan partisipasi petani dalam AUTP dan meningkatkan kesejahteraan petani Padi di Kabupaten Bima.