DAMPAK PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK PERMATA HATI CILODONG - Puspitasari, Putri Ratih (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Dampak smartphone terhadap perilaku sosial  anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Permata Hati Cilodong. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak smartphone terhadap perilaku sosial anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif terhadap siswa Taman Kanak-Kanak Permata Hati Cilodong dengan rentang usia 5-6 tahun beserta orang tua. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak dari smartphone terhadap perilaku sosial anak. Semakin tinggi penggunaan smartphone pada anak maka semakin rendah sikap kerja sama, tidak mementingkan diri sendiri, empati dan ramah. Sedangkan sikap agresifitas anak semakin tinggi. Dampak yang ditimbulkan dari penggunaan smartphone tidak selalu negatif, tapia da juga dampak positif bagi anak. Mengatasi kecanduan penggunaan smartphone perlua ada komitmen dan kerjasama orang tua karena hal ini akan memberikan perupaban pada sikap anak.