"BAKAUA ADAT BAKATOMPAT" DI SUNGAI LANSEK SIJUNJUNG - Yunita, Savina Vina; Gani, Maulid Hariri (Ethnography : Journal of Cultural Anthropology, 2024)
Tradisi merupakan suatu kebiasaan yang dilakukan oleh sekelompok masyarakat, dari zaman dahulu sampai sekarang yang dilakukan secara berulang dan akan teru dilestarikan sampai kapan pun, tradisi juga memiliki makna agama, adat dan sosial antar masyarakat yang ada.Bakau merupakan bentuk rasa syukur masyarakat atas hasil pertanian dan perkebunan.Bakatampat adalah suatu upacara yang dilkukan oleh suatu masyarakat sebagai ucapan rasa syukur masyarakat tersebut kepada Allah SWT dan para Datuak terdahulu atas hasil panen yang diberikan. Di dalam Bakatomapat itu ada beberapaq proses yang dilalui sebelum memasuki acara puncak Bakatompat tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Fungsional menurut Emile Durkheim (1858-1917). Metode penelitian saya menggunakan kualitatif. Kaitan dengan materi yang di angkat adalah fungsi dari tradisi tersebut bagi masyarakat Sungai Lansek dan juga merupakan keseimbangan kebutuhan bagi masyarakat Sungai Lansek, dengan cara mewawancarai narasumber yang terlibat didalam acara Bakatompat.