Efek Anti Diabetes Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos L.) pada Zebrafish (Danio rerio) - Syahrir, Putri Damayanti; Stevani, Hendra; Dewi, Sisilia Teresia Rosmala (Media Farmasi, 2024)
Anti Diabetes Effect Of Maja (Aegle marmelos L.) Leaf Extract On Zebrafish (Danio rerio) Several studies show the effectiveness of Maja leaves in Diabetes mellitus, however further proof is still needed to confirm the effectiveness of Maja leaves, one of which is by using experimental animals that are more similar to humans such as Zebrafish (Danio rerio). This research aims to determine the anti-diabetic effectiveness of maja leaf extract (Aegle marmelos L.) on Zebrafish (Danio rerio) after being induced by Aloxan. Maja leaves (Aegle marmelos L.) were extracted using the maceration method. This research was carried out using Aloxan and 0.1% glucose as inducers, and Metformin as a positive control, with extract doses of 200 mg/2L, 300 mg/2L, and 400 mg/2L. The results of the observations showed that the average decrease for each treatment group was that the negative control group given Aloxan and 0.1% glucose had an average decrease of 130 ± 15.6 mg/dL, the group given 200 mg maja leaf extract had an average decrease was 62.33 ± 15 mg/dL, for the group given 300 mg maja leaf extract had an average decrease of 68 ± 15 mg/dL, the group given 400 mg maja leaf extract had an average decrease of 67±11.5mg/dL and the positive control group given Metformin had an average reduction of 57.66±12.7mg/dL. So it can be concluded that maja leaf extract 200 mg, 300 mg, and 400 mg has been proven to significantly reduce blood glucose levels in zebrafish (p<0.05). Terdapat beberapa penelitian yang menunjukkan efektivitas Daun Maja pada Diabetes melitus, namun pembuktian lebih lanjut masih diperlukan untuk memastikan efektivitas daun Maja, salah satunya dengan menggunakan hewan coba yang lebih memiliki kemiripan dengan manusia seperti Zebrafish (Danio rerio). Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas anti diabetes esktrak Daun maja (Aegle marmelos L.) pada Zebrafish (danio rerio) setelah diinduksi Aloxan. Daun maja (Aegle marmelos L.) diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Aloxan dan glukosa 0,1% sebagai penginduksi, Metformin sebagai kontrol positif, dengan dosis ekstrak 200 mg/2L, 300 mg/2L, dan 400 mg/2L. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa rata-rata penurunan untuk setiap kelompok perlakuan yaitu pada kelompok kontrol negatif yang diberi Aloxan dan glukosa 0,1% memiliki rata-rata penurunan sebesar 130 ±15,6 mg/dL, kelompok yang diberi ekstrak daun maja 200 mg memiliki rata-rata penurunan sebesar 62,33±15 mg/dL, untuk kelompok yang diberi ekstrak daun maja 300 mg memiliki rata-rata penurunan sebesar 68 ± 15 mg/dL, kelompok yang diberi ekstrak daun maja 400 mg memiliki rata-rata penurunan sebesar 67±11,5mg/dL dan untuk kelompok kontrol positif yang diberi Metformin memiliki rata-rata penurunan sebesar 57,66±12,7mg/dL. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun maja 200 mg, 300 mg, dan 400 mg terbukti dapat menurunkan kadar glukosa darah pada Zebrafish secara signifikan (p<0,05).